Характеристика устройств, при помощи которых измеряют, контролируют и регулируют температуру
В нагревательных печах и подобных установках нужно поддерживать определенную температуру, поэтому их комплектация осуществляется с контрольно-измерительным оборудованием, среди которого большое количество манометр термометров, термопаров, милливольтметров, потенциометров, пирометров, миллископов.
Самыми простыми приборами, измеряющими температуру жидкой и газообразной среды в пределах -50 до +600 градусов, являются термометры. Распространенный вариант термометра – это стеклянная трубка, куда заливается ртуть или подкрашенный спиртовой раствор, по которой и определяется температура.
Если возникает необходимость измерения температуры выше +600 градусов, то лучше всего сделать это с помощью термопары. Конструкция этого прибора представлена двумя разнородными проводниками, запаянными только в одном конце. По мере нагревания в проводниковой цепи образуется термодвижущая сила, которая увеличивается вместе с температурой.
Для того чтобы выполнить правильные замеры температуры в печи, термопара фиксируется рядом с нагревательными деталями, а, точнее, сверху и сбоку. На рабочую поверхность не должно воздействовать пламя и электронагреватели.
Измерить уровень термодвижущей силы в термопаре можно при помощи переносных или стационарных показывающих милливольтметров. Для определения не только температуры, но и всего нагревательного цикла за определенный промежуток времени не обойтись без самопишущих милливольтметров.
Благодаря потенциометрам гарантируется точное определение температуры с погрешностью не более 5 градусов. Эти приборы функционируют на основе компенсационного метода при помощи многовиткового калиброванного реохорда.
В современные термические цехи устанавливается, как правило, несколько электронных автоматических потенциометров.